瞄准“一杯咖啡”里的中国大市场——来自进博会的热点观察

时间:2019-11-10点击:

  走进国家馆,老远就看到哥伦比亚展位前排起了长队,人们正饶有兴致地等待着试喝一杯咖啡。作为世界上最大的咖啡产区之一,哥伦比亚的参展商带来了娜玲珑、托利马、安第佳等不同地区的多款咖啡。

  漫步在食品及农产品展区,咖啡香味不时飘来。牙买加的蓝山咖啡、印尼的爪哇咖啡、马来西亚的白咖啡、埃塞俄比亚未加工的咖啡豆等,各种风味的咖啡受到了采购商和观众的广泛欢迎。

  “一年来我们的咖啡在中国销售额同比增长超过15%。”第二次参加进博会的越南中原集团股份有限公司大中华区销售总监黎武强表示,中国有近14亿人口,不同人群会选择不同类别与特点的咖啡,市场潜力很大。

  记者注意到,连科技生活区也随处可见“咖啡”元素。豪华嵌入式咖啡机,“无人售卖”胶囊咖啡机,全自动咖啡机,远程遥控可同时制作两种咖啡的智能机,冰箱搭载咖啡冲泡系统……各种“黑科技”应用,让人们随时随地可以享用到香醇的咖啡。

  德国软件巨头SAP公司也“放下身段”,为小小咖啡机提供物联网、云数据解决方案。“一方面通过海量数据记录每次冲泡温度、分析客户满意度,从而改进冲泡口感、提升服务;另一方面实时连接后端工厂原材料供应,做到数字化精准管理。”销售人员告诉记者。

  有的咖啡机价格高达4万至5万元,但参展商坦言“不愁卖”,特别是在上海、北京等一线城市,喜欢喝咖啡、讲究品质生活的人越来越多。中国的咖啡市场在未来5至10年内还将继续飞速增长,这是参展商们的一致判断。

  已进入中国市场20年的星巴克,派出260位资深咖啡师在进博会现场的19个点位免费提供咖啡茶歇。

  “咖啡如同一个‘无国界’的桥梁,连接起了全球的产业链。”星巴克中国零售业务总裁兼首席运营官蔡德粦表示。

  多位参展商坦言,任何一个想成为世界品牌的企业,都不会忽视中国这样一个正在消费升级的大市场。但是进入中国市场并非易事,必须深刻理解中国消费者。希望借助进博会找到更多中国合作伙伴,更好地打开中国市场。

  新华社上海11月9日电 题:瞄准“一杯咖啡”里的中国大市场——来自进博会的热点观察

  新华社记者姜琳、周琳

  围绕一杯咖啡,可以产生多少商机?

  从咖啡豆到咖啡粉,从咖啡机到咖啡店物联网平台……正在举行的第二届进博会上,世界各国企业都瞄准了中国的咖啡市场,期望分享中国消费升级“新蓝海”。

------分隔线----------------------------