世界最大架桥设备在秦皇岛下线(图)

时间:2015-12-07点击:

世界最大架桥设备在秦皇岛下线(图)

天业通联工作人员正在对即将交付使用的架桥装备进行验收调试。 本报通讯员崔炜摄

  秦皇岛日报讯(记者刘军高扬)11月20日,世界最大架桥设备在我市天业通联重工股份有限公司下线。这套为科威特海湾大桥工程设计制造的设备,单片桥梁箱梁载重量达到1700吨,创世界纪录。这是我市企业积极融入“一带一路”战略、大踏步迈向世界的实质性步伐。

 

  在天业通联重工股份有限公司的生产场地内,这个长160米、拥有640个轮子的“巨无霸”发出阵阵轰鸣,工作人员正在对其进行最后调试。这台架设桥梁用的运梁车,连同几十米高的架梁机将一同发往科威特,在当地海湾大桥建设工程中大展神威,架起最大跨度60米、总长近42公里的跨海大桥。

 

  “海湾大桥桥梁跨度从35米到60米各种跨度组合复杂。此前世界各地跨海大桥的单片梁最重为1400吨,而海湾大桥单片箱梁重量最大达到了1700吨。我们生产的这台超大运、架、提成套装备就是为科威特跨海大桥专项设计研发的,是目前世界上起重量最大的一台设备。”天业通联项目部部长张国昌对记者说。由于世界上尚无达到项目要求起重量的架桥设备,施工方采用全球招标的途径,最终天业通联成功中标。

 

  海湾大桥位于科威特内海,是继美国庞恰特雷恩湖桥、我国胶州湾大桥和杭州湾大桥之后的世界第四跨海大桥。海湾大桥地处沙漠地带,地质条件复杂,施工难度大,天业通联公司针对大桥施工特点,研究、开发、提供了一套超大型的成套装备与施工问题解决方案。

 

  天业通联总工程师冯扶民表示,设备全部由遥控控制,自动化程度很高,根据技术参数,设备解决了大幅箱梁整体预制、整体装车、整体桥上运输、整体桥上架设等难题,在多个领域创造了世界首例。这套高精度、高速度设备,从设计、生产到检验都是按国际惯例和标准进行,确立了天业通联在世界路桥设备领域的领先地位,把产品提升到了国际最先进的水平。

 

  随着“一带一路”战略的实施,天业通联将继续实施海外扩张,在路桥设备领域把“中国制造”的名声越叫越响。天业通联总工程师冯扶民表示,“目前,公司设计制造的桥梁架设装备已经出口欧洲、北非、加拿大等地,下一步将重点拓展孟加拉、越南等地。我们将抓住国家‘一带一路’的重大机遇,把业务范围逐步从桥梁拓展到公路以及高速铁路。”

 

------分隔线----------------------------