衡水市景县纪委以“14字”为引领提升纪检干部形象

时间:2016-01-29点击:
今年以来,衡水市景县纪委在纪检监察干部队伍中力倡“厚德、兢慎、敬畏、守正、自强、不器、至善”的精神,围绕打造“儒乡廉韵”纪检监察工作新品牌,推出了一系列动作、一项项举措、一套套“组合拳”。 秉承“厚德、兢慎”理念,铸忠诚之魂。景县纪委在系统内认真组织开展“忠诚、干净、担当”职业大讨论活动,要求广大纪检监察干部牢记自己第一身份是党员,第二身份是执行全面从严治党神圣使命的纪检干部,必须时刻紧盯《准则》标尺,高标准要求自己,紧扣《条例》戒尺模范守纪,做到行在纪律中。各级纪检干部以现场督查、入户走访等形式,到基层一线了解民意,排查侵害群众利益等问题线索。截至目前,共收集梳理意见建议105条、问题线索34个,均做了整改、调查等相应处理,并及时进行了反馈,进一步树立为民务实清廉的良好形象。 宽广“敬畏、守正”胸襟,树清廉本色。县纪委把学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项法规作为一项重要的政治任务来抓,坚持先学一步,深学一层,确保新党规深深刻印于心,牢牢紧握在手。坚守德、矩、惩,敬畏信仰,中矩中规,切实把《准则》和《条例》刻在心上,坚持高标准,守住底线,做学习贯彻的表率,做模范践行的表率,做遵规守纪的表率。景县纪委分单位、班子、岗位三个层面认真查找权力运行关键节点和廉政风险点,查找跑风漏气、隐瞒违纪事实等廉政风险点99个,健全防控制度2项,制定防控措施120条。 弘扬“自强、不器”精神,尽担当之责。广大纪检监察干部把“学思践悟”当成一种常态,善谋、善做、善成逐步养成,实现了思想上自强。景县纪委要求每一名纪检监察干部做一专多能的通才、杂家,行为上不器,除县纪委书记亲自为纪检监察干部上党课外,委局班子领导和各室负责人自选课题,自备材料,在“中心讲坛”登台授课,进一步提高纪检干部的心理素质和口头表达能力,截至目前已开展5期。采取“送出去”培训、“请进来”授技能、“带起来”手把手传授等方式,不断提高发现问题、查处问题的能力。今年9至10月份,就纪工委改革先后到枣强县、冀州市等五个试点县参观学习,就廉政文化建设到武强县参观学习,就基层党风廉政建设到德州市德城区和平原县参观学习,大大提高了干部队伍的实战能力。 追求“至善”目标,浓干事氛围。景县纪委牢固树立“只争第一、只做唯一”理念。在委局机关和乡镇纪委大力开展“一室一示范”、“一乡一品牌”创建活动,各科室根据岗位职责,查找自己近两年来在本系统内横向与纵向的排名位置坐标点,再确定切合自身实际的赶超进位目标点,进而形成目标倒逼创新工作机制。“儒乡廉韵”微信平台已成功跻身全省县级微信平台前列。查办“两要”信访案件的经验做法,在今年4月份召开的全省纪检监察信访举报工作会议上作了典型发言。该县还被市纪委确立为“把纪律和规矩挺在前面”的信访举报工作试点县。(王爱军、段浩然)
------分隔线----------------------------